24
Май

Гипервитаминоз: переизбыток витаминов

Если принять большое количество синтетических антиоксидантов, то возникнет много проблем. Одна из них – рак. Те, кто принимает много синтетических витаминов, подвержены риску рака сильнее других.


Если в организме передозировка витамина А, то ухудшается зрение (любопытно, что при дефиците витамина А зрение тоже ухудшается).
Избыток витамина А вызывает нехватку витамина Д, и, как следствие, боли в костях. Поэтому в природе витамины и микроэлементы всегда в комплексе. Например, в масле из печени трески витамины А и Д идут вместе, один к одному. Переизбыток витамина А приводит к раздражению кожи.
Избыток витамина Е может привести к внутренним кровотечениям, потому что разжижает кровь.


Передозировка витамина Д: от избытка витамина Д нет побочных эффектов, кроме влияния на кальций – в крови появляется слишком много кальция. Целебный эффект высоких доз витамина Д в организме огромен. Как принимать витамин Д?
Одна из стратегий – избегать употребления сыра или кальция, когда принимаете витамин Д, и тогда вы получите пользу витамина Д (особенно при аутоиммунных заболеваниях или воспалениях) без риска заработать камни в почках.


Передозировка витамина С: побочный эффект избытка витамина С – диарея.


Железо – это крайне важный нутриент, который нужно принимать в малых количествах. Избыток железа также опасен, как и дефицит железа. Железо в организме накапливается. Организму сложно от него избавиться, и он использует его повторно. Оно накапливается в печени, вызывая цирроз.


Йод. Если в организме слишком много йода, он может вызвать гипертиреоз. Это когда йод вредно действует на щитовидную железу. Но если в организме нехватка йода, то это уже будет гипотиреоз.
Избыток йода снижает запасы других элементов.

Например, микроэлемента селена. Избыток йода связывает селен, эти ферменты исчезают из организма, происходит окисление. Возникают проблемы с щитовидкой, когда в ней скапливается перекись водорода.